Rénover sa cuisine : 5 conseils de Rénovateurs d’Intérieur

par | 23 janvier 2022

Vous avez une cuisine vieillissante à rénover, mais vous ne savez pas par où commencer ? Refaire une cuisine ne s’improvise pas, surtout si l’objectif est de s’équiper pour du long terme. De nombreux artisans doivent intervenir et il convient de respecter des règles d’architecture et d’ergonomie afin de pouvoir profiter pleinement de sa cuisine au quotidien. Découvrez dans cet article tous nos conseils de rénovateur d’intérieur pour faire de votre cuisine un lieu de vie idéal où cuisiner.

Prévoir l’eau, l’électricité et le gaz

Prévoir l’emplacement des arrivées et évacuation d’eau, ainsi que des sources d’électricité, est la première étape d’une rénovation de cuisine. Ceci est d’autant plus vrai si vous déplacez la cuisine de son plan originel.

  • Les arrivées d’eau

En ce qui concerne l’eau, chaque élément doit avoir sa propre arrivée et évacuation. Dans une cuisine contemporaine, il est donc commun d’en prévoir pour l’évier, le lave-vaisselle, et parfois pour le réfrigérateur américain, s’il permet de faire des glaçons et de distribuer de l’eau.

  • L’électricité

Pour ce qui est de l’électricité, nos cuisines contemporaines sont de plus en plus équipées. Four ultra sophistiqué, machine à café professionnelle, micro-ondes, robot cuiseur, spots d’éclairage, hotte aspirante, plaques à induction… Une cuisine rénovée doit avoir assez de prises de terre pour tous les appareils. Une bonne rénovation doit aussi prévoir une capacité électrique suffisante pour faire fonctionner tous ces appareils sans faire sauter les plombs.

  • Le gaz

Enfin, si vous souhaitez cuisiner au gaz, la cuisine devra s’adapter soit à l’arrivée de gaz, soit à la bouteille de gaz camouflée dans un meuble. Une petite contrainte à avoir en tête avant d’envisager le plan de la cuisine.

Concevoir la circulation d’une cuisine : les règles d’or

Une fois les contraintes techniques évacuées, il est temps de concevoir la circulation dans l’espace de votre cuisine. Nos architectes d’intérieurs conseillent d’appliquer certaines règles d’or afin de s’y sentir à l’aise pour cuisiner.

  • Le triangle d’activité

Dans une cuisine, nous concentrons principalement les activités sur trois pôles :

    • le pôle cuisson (la plaque)
    • le pôle lavage (l’évier)
    • le pôle stockage (le frigo)

Afin de pouvoir circuler et cuisiner facilement, l’idéal est de constituer un triangle entre chaque zone, avec une distance raisonnable.

  • La circulation des plats

Une autre règle à appliquer est celle du sens de circulation des éléments de cuisine, du propre au sale. En effet, les aliments et assiettes circulent normalement du frigo, au plan de travail, en passant par le plan de cuisson, jusqu’à l’évier.

Ainsi, si vous n’avez pas l’espace de concevoir un triangle, gardez en tête cette logique pour une cuisine toute en longueur, ou bien en “L”.

  • Le chaud éloigné du froid

Idéalement, les points chauds de votre cuisine doivent être éloignés des points froids afin d’éviter les déperditions d’énergie. Ainsi, le frigo ne doit pas être placé à côté du four ou de la plaque de cuisson.

  • L’espace entre les éléments

Il serait dommage d’avoir une cuisine où il est impossible de se déplacer, d’ouvrir les placards, tiroirs et portes d’appareils ménagers. Pour éviter de vous retrouver dans cette situation, il est tout simplement recommandé d’appliquer les mesures universelles suivantes :

 

    • minimum 70 cm d’espace devant les meubles
    • minimum 90 cm d’espace devant les appareils d’électroménager
    • idéalement 120 cm d’espace devant les placards à portes battantes

Choisir ses meubles et équipements

  • Sur-mesure où en kit ?

Pour rénover votre cuisine, vous avez le choix entre des meubles dits “en kit”, aux dimensions standards, et des meubles dits “sur-mesure” prédécoupés spécialement pour s’adapter à votre pièce.

D’un point de vue budgétaire, une cuisine en kit standard est généralement moins chère qu’une cuisine sur-mesure. Cependant, le budget entre les deux peut arriver à égalité lorsque l’on se soucie du détail et des finitions.

D’un point de vue esthétique, la cuisine sur-mesure a l’avantage de s’adapter parfaitement aux dimensions et particularités de votre espace. Avec une cuisine en kit, vous risquez de vous retrouver avec des vides en bout d’enfilade, qui ne sont ni esthétiques, ni pratiques.

Par ailleurs, il est tout-à-fait possible de rénover sa cuisine avec des éléments sur-mesure conçus en Europe, à un prix compétitif !

Selon le projet, les prix peuvent alors aller de 1 500€ pour une petite cuisine simple, à 12 000€ pour une cuisine équipée de grande taille.

Conseil d’expert :

Investir dans une cuisine sur-mesure, conçue en Europe, ne coûte pas forcément plus cher. Faites appel LBM™, rénovateur d’intérieur responsable, pour vous conseiller à ce sujet.

Le choix du style et des matériaux

Les goûts et les couleurs ne se discutent pas. Cependant en matière de cuisine nous vous recommandons de rester dans la sobriété et le minimalisme afin de ne pas vous lasser de votre investissement. En effet, rénover une cuisine représente un certain budget. Il serait donc dommage d’avoir envie de changer de cuisine dans les deux ans suivant la rénovation. Par ailleurs, pensez également à la location ou la revente. Un style sobre sera plus facile à adopter par les nouveaux habitants.

Voici quelques exemples de styles et matériaux qui ne vous décevront pas :

 

    • le style industriel : des meubles gris ou noirs, un plan de travail en inox ou en pierre, des finitions en métal…
    • le style nordique : des meubles blancs ou aux couleurs douces, un plan de travail en bois clair, des finitions discrètes en cuir…
    • le style contemporain : des meubles blancs laqués, un plan de travail effet marbre, des finitions invisibles…
    • le style traditionnel : des meubles clairs avec un motif d’encadrement discret, un plan de travail en pierre ou en bois, des finitions en céramique…

Planifier la rénovation

Que ce soit en kit ou en sur-mesure, la rénovation d’une cuisine peut prendre plus ou moins de temps, selon l’ampleur des travaux à réaliser. C’est pourquoi nous vous accompagnons sur la planification et sur le respect des délais. En tant que contractant général, nous nous engageons également sur le respect de ces délais.

Pour une cuisine sur-mesure, le dessin des éléments, la découpe du mobilier et la réception des matériaux peut prendre de deux semaines à deux mois. Tout dépendra de la disponibilité des matériaux choisis.

Pour une cuisine en kit, la réception des éléments peut aller plus rapidement selon les stocks disponibles. Cependant, les éléments de finition, qui sont eux à la découpe, peuvent prendre plus de temps à arriver.

Pour rénover votre cuisine, vous devez également anticiper le temps nécessaire à la préparation de la pièce avec :

 

    • la dépose de l’ancienne cuisine
    • la préparation des murs (faut-il reboucher des trous, ouvrir pour des arrivées d’eau, d’électricité, repeindre…)
    • la préparation du sol (faut-il déposer l’ancien sol, poser du carrelage, du parquet… )
    • Il faut généralement réserver 2 jours, à une semaine, pour cette phase de préparation.

Faire appel aux bons professionnels

Une rénovation de cuisine peut nécessiter l’intervention de plusieurs professionnels du bâtiment, comme :

    • un plaquiste pour la préparation des murs (casse, ouverture, pose verrière)
    • un plombier pour les arrivées d’eau
    • un électricien pour les prises, le compteur, les éclairages
    • un menuisier pour la découpe des meubles
    • un carreleur pour le sol

C’est pourquoi nous réalisons les travaux de rénovation et intégrons l’ensemble des corps de métier à notre offre de rénovation.

Par ailleurs, en tant que contractant général, nous pouvons vous offrir une garantie de respect du budget et du planning. Nous sommes votre unique intermédiaire contractuel durant toute la durée des travaux. Ainsi, vous ne signez de contrat qu’avec un seul partenaire et non pas avec chacun des corps de métier intervenant sur le chantier.

Pour en savoir plus sur la différence entre contractant général, tiers de confiance et maître d’œuvre, découvrez cet article.

Conseil d’expert :

Choisissez un rénovateur contractant général pour coordonner la rénovation de votre cuisine. Cette fonction vous offre une sécurité totale sur le budget, le planning et le choix des artisans.

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